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Die Kochkunst des Einmachens - Marmelade
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Apfel-Marmelade, die Herstellung von Apfel-Marmelade mit Preißelbeeren
(Eine unveränderte Original Anleitung von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898)
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Apfel-Marmelade mit Preißelbeeren - Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898).
Man nehme die nach dem ersten Rezept, gekochten Preißelbeeren mit einem Sieblöffel aus dem Saft und gebe in diesen 1 ½ Liter geschälte und in Viertel geschnittene, weinsäuerliche Äpfel und etwas Zitronenschale, koche sie weich und rühre sie durch ein feines Sieb.
Tue die Preißelbeeren dazu, lasse noch einmal leicht aufkochen und in einer Schale erkalten, rühre sie anderen Tages um und fülle sie ein.
Auf drei Liter Beeren, 1 Kilo Zucker.
(Eine Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))
Tip:
Eine Einleitung zum Einmachen der Früchte von Ludovica von Pröpper.
Läutern von Zucker und der Stufen, einzeln erklärt
Einmachen von Preißelbeeren (1. Rezept)
Man suche recht reife, dicke, frische Früchte zu bekommen, lese sie sorgfältig aus, wasche sie und lasse sie auf einem Sieb gut ablaufen.
Nehme dann auf 3 Kilo Beeren 1 ½ Kilo Zucker in kleinen Stücken, gebe einen Teil desselben in die Einmachcasserole und einen verhältnismäßigen Teil Beeren darauf und koche sie, unter öfterem Umrühren und Abschäumen ganz weich, aber ja nicht breiig, tue sie in ein Gefäß und bringe andere zu Feuer und wenn alle gekocht sind, so rühre man sie wohl untereinander und lasse sie bis zum andern Tage stehen, wo man sie nochmals durch rührt und einfüllt.
(Eine unveränderte Original Anleitung von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))
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