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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Marmelade
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Apfel-Marmelade, die Herstellung von Apfel-Marmelade mit Preißelbeeren
(Eine unveränderte Original Anleitung von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898)

Apfel-Marmelade mit Preißelbeeren - Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898).

Man nehme die nach dem ersten Rezept, gekochten Preißelbeeren mit einem Sieblöffel aus dem Saft und gebe in diesen 1 ½ Liter geschälte und in Viertel geschnittene, weinsäuerliche Äpfel und etwas Zitronenschale, koche sie weich und rühre sie durch ein feines Sieb.

Tue die Preißelbeeren dazu, lasse noch einmal leicht aufkochen und in einer Schale erkalten, rühre sie anderen Tages um und fülle sie ein.
Auf drei Liter Beeren, 1 Kilo Zucker.

(Eine Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Tip:

  • Eine Einleitung zum Einmachen der Früchte von Ludovica von Pröpper.
  • Läutern von Zucker und der Stufen, einzeln erklärt

    Einmachen von Preißelbeeren (1. Rezept)
    Man suche recht reife, dicke, frische Früchte zu bekommen, lese sie sorgfältig aus, wasche sie und lasse sie auf einem Sieb gut ablaufen.

    Nehme dann auf 3 Kilo Beeren 1 ½ Kilo Zucker in kleinen Stücken, gebe einen Teil desselben in die Einmachcasserole und einen verhältnismäßigen Teil Beeren darauf und koche sie, unter öfterem Umrühren und Abschäumen ganz weich, aber ja nicht breiig, tue sie in ein Gefäß und bringe andere zu Feuer und wenn alle gekocht sind, so rühre man sie wohl untereinander und lasse sie bis zum andern Tage stehen, wo man sie nochmals durch rührt und einfüllt.

    (Eine unveränderte Original Anleitung von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

  • Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
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    Marmeladen

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