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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Marmeladen
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Fliedermus
(Eine unveränderte Original Anleitung von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Fliedermus - Eine unveränderte Original Anleitung von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861

Die von den Stielen gepflückten schwarzen Flieder oder Hollunderbeeren werden in einem Kessel auf gelindes Feuer gesetzt und einige Male aufgekocht; dann preßt man den Saft durch ein leinenes Tuch und kocht ihn unter stetem Rühren zu der Dicke eines Syrups ein, füllt ihn in kleine Steintöpfe und bindet diese nach dem Erkalten mit Papier zu. Wenn man dieses Mus allzudick einkocht, so erhält es einen bitteren Geschmack.

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