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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gurken
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Zuckergurken einzumachen
(Eine unveränderte Original Anleitung von Henriette Sander (1877)

Zuckergurken einzumachen - Ein Rezept von Henriette Sander (1877)

Man nimmt die größten ausgewachsenen Gurken, schält sie, schneidet sie durch und entfernt die Kerne und alles Weiche mit einem Löffel daraus, schneidet sie in beliebige Stücke, bedeckt sie in einem Porzellangefäß mit Weinessig und schwenkt sie während 24 Stunden oft um.

Dann nimmt man sie heraus, wäscht sie in frischem Wasser und trocknet sie gut zwischen leinenen Tüchern.

Auf jedes Pfund Gurken kocht man ½ Pfund Zucker mit ¼ Schoppen Weinessig auf, gibt die trockenen Gurkenfrüchte hinein, läßt sie zugedeckt mit Zimtstückchen, einigen Nelken und mehreren Scheiben gut gereinigtem Ingwer kochen, bis sie klar aussehen und füllt sie in Töpfe oder Gläser, welche man mit Blase überbindet.

Haben die Zuckergurken sehr viel Brühe, so bedeckt man die Gläser erst mit Papier und kocht den Saft nach einigen Tagen noch einmal ein, gießt ihn dann aber kalt über die Gurken.

(Eine Rezept von Henriette Sander (1877))

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