Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst des Einmachens    -    Gurken
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Größere Pfeffergurken o. Essiggurken
(Eine unveränderte Original Anleitung von Henriette Sander (1877)

Größere Pfeffergurken o. Essiggurken - Ein Rezept von Henriette Sander (1877)

Halb ausgewachsene Gurken werden mehrere Stunden wie die kleinen Pfeffergurken mit frischem Wasser bedeckt, rein gebürstet, in eine Schale gelegt und mit Salz bestreut.

Nachdem sie öfter umgeschwenkt sind, wäscht man sie am andern Morgen noch einmal, gibt sie in einen blan gescheuerten kupfernen Kessel, in welchem sich soviel kochender Essig befindet, daß sie dadurch bedeckt werden, kocht sie einmal auf und schüttet sie in einen Durchschlag.

Dann legt man sie mit Dillblüten, Dragon und Lorbeerblättern nebst schwarzen Pfeffer, Nelkenpfeffer, und Nelken in Steintöpfe fest ein, begießt sie mit dem Essig, beschwert sie mit einer kleinen Schieferplatte und legt noch einen Senfbeutel darauf., wenn der Essig nicht sehr scharf ist. Ersterer dient zur besseren Erhaltung aller Gurken nebst gutem Essig.

(Eine Rezept von Henriette Sander (1877))

Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
Zurück zur Übersicht
Gurken

ein Service von www.feiertagsrezepte.de