Gefüllte Gewürzgurken -
Ein Rezept von Henriette Sander (1877)
Halbausgewachsene Gurken werden geschält, dann schneidet man in der Mitte derselben eine Öffnung und höhlt mit einem Teelöffel die Gurken möglichst aus, betreut sie mit Salz und läßt sie bis zum andern Morgen stehen.
Nachdem sie gut abgetrocknet sind, füllt man die Höhlung mit folgenden in kleine Stückchen geschnittenen und gequetschten Gewürzen: Meerrettig, Chalotten oder Zwiebeln, Muskatnüsse, Nelken, weißen Pfeffer und gelben Senfkörnern, steckt wieder ein Stück Gurke in die Öffnung, umwindet die Gurken mit einem Stück reinem Leinen, legt sie in einen Steintopf, gießt kochenden Essig darauf, bedeckt sie mit einem Senfbeutel und Schieferplatten und verbindet den Topf mit Papier.
(Eine Rezept von Henriette Sander (1877))