Gurken mit Senf -
Eine unveränderte Original Anleitung aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876) — mit der vollständigen Kunst des Einkochens — ein Rezept für Köchinen, Hausfrauen und Mädchen
Hierzu nimmt man schöne große Gurken.
Sie werden geschält, von einander geschnitten, mit einem silbernen Löffel die Kerne herausgemacht und über Nacht gesalzen.
Den anderen Morgen werden die Gurken abgetrocknet und in einen steinernen Topf gelegt.
Zwischen jede Lage Gurken kommen Pfefferkörner und in jede Gurke steckt man 3 bis 4 gute Nelken, außerdem kommen Charlottenzwiebeln und reichlich Senfkörner dazwischen.
Hierauf schüttet man heißen Essig darüber.
Diesen gießt man nach zwei Tagen wieder ab, kocht ihn abermals und wiederholt dies nach weiteren 2 Tagen.
Quelle:
- Aus dem Kochbuch Supp`, Gemüs`und Fleisch von 1876
- Rubrik: In Essig eingemachte Früchte
— Rezept 775, Seite 385
- Rezeptname: Gurken mit Senf
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de