Gurken mit Senf andere Art -
Eine unveränderte Original Anleitung aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876) — mit der vollständigen Kunst des Einkochens — ein Rezept für Köchinen, Hausfrauen und Mädchen
Wenn die Gurken geschält, auseinandergeschnitten und die Kerne entfernt sind, werden sie tüchtig gesalzen und 24 Stunden stehen gelassen, alsdann werden sie mit Nelken gespickt und in einen Steintopf gelegt, wobei reichlich gelbe Senfkörner und geschälte Charlottenzwiebeln dazwischen gestreut werden.
Der Topf darf nicht ganz voll gefüllt werden.
Der Essig wird kochend über die Gurken gegossen, dreimal in Zwischenräumen von 8 Tagen abgeschüttet, aufgekocht und wieder über die Gurken gegossen.
Er muß schließlich 2 fingerbreit über den Gurken stehen.
Quelle:
- Aus dem Kochbuch Supp`, Gemüs`und Fleisch von 1876
- Rubrik: In Essig eingemachte Früchte
— Rezept 776, Seite 386
- Rezeptname: Gurken mit Senf
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de