Gurken mit Pfeffer -
Eine unveränderte Original Anleitung aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876) — mit der vollständigen Kunst des Einkochens — ein Rezept für Köchinen, Hausfrauen und Mädchen
Es werden große Gurken dazu genommen, geschält, in vier Teile geschnitten und die Kerne heraus genommen, einige Stunden in Salzwasser gelegt, dann in kochendes Wasser getan, einige Minuten darin gelassen, wieder in kaltes Wasser gelegt, wenn sie kalt sind, auf ein reines leinenes Tuch zum Abtrocknen gebreitet, dann in ein Glas gelegt und dazwischen 10 bis 12 weiße Pfefferkörner 3 bis 4 Stückchen Knoblauch, eine ganze Zwiebel, 3 bis 4 Lorbeerblätter, ein wenig Muskatblüte und ein Stückchen spanischer Pfeffer getan.
Hierauf läßt man weißen Weinessig mit ein wenig Salz aufkochen, schäumt ihn, läßt ihn kalt werden und gießt ihn über die Gurken, dann spannt man einige Holzstückchen oben in das gefüllte Glas, damit die Gurken immer in Essig liegen, bindet es mit einer Blase oder Papier zu und bewahrt sie an einem kühlen Ort auf.
Quelle:
- Aus dem Kochbuch Supp`, Gemüs`und Fleisch von 1876
- Rubrik: In Essig eingemachte Früchte
— Rezept 777, Seite 386
- Rezeptname: Gurken mit Pfeffer
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de