Gurken in Essig -
Eine unveränderte Original Anleitung aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876) — mit der vollständigen Kunst des Einkochens — ein Rezept für Köchinen, Hausfrauen und Mädchen
Nachdem man kleine Gurken rein gewaschen hat, bringt man sie in eine Schüssel, streut Salz darüber, läßt sie unter fleißigem Aufschütteln 12 bis 14 Stunden stehen, macht guten Weinessig kochend, nebst Pfeffer, guten Nelken und einigen Lorbeerblättern, bringt die Gurken in den kochenden Essig, läßt sie einen Augenblick mitkochen, legt sie dann schnell in einen steinernen Topf, gießt den Essig kochend darüber und fügt in dem Topf noch etwas Dill hinzu.
Der Topf soll nie ganz voll gefüllt werden, der Essig zweifingerbreit über die Gurken gehen und diese leicht beschwert werden mit einem Schieferstein.
Quelle:
- Aus dem Kochbuch Supp`, Gemüs`und Fleisch von 1876
- Rubrik: In Essig eingemachte Früchte
— Rezept 769, Seite 382
- Rezeptname: Gurken
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