Gurken auf andere Art 2 -
Eine unveränderte Original Anleitung aus dem Buch "Supp`, Gemüs`und Fleisch" (1876) — mit der vollständigen Kunst des Einkochens — ein Rezept für Köchinen, Hausfrauen und Mädchen
Man wascht die Gurken, trocknet sie ab, tut eine Lage davon in einen steinernen Topf, worin man etwas Salz, Pfefferkörner, gute Nelken und Lorbeerblätter gestreut hat; dann legt man wieder eine Lage Gurken hinein, streut wieder Gewürz darauf und so fort.
Dann schüttet man so viel kalten Essig dazu, daß er über die Gurken geht, beschwert sie und hebt sie auf.
Um zu verhüten, daß der Essig Schimmel bekomme, binde man in ein Läppchen grünes Senfmehl und lege es oben auf die Gurken.
Quelle:
- Aus dem Kochbuch Supp`, Gemüs`und Fleisch von 1876
- Rubrik: In Essig eingemachte Früchte
— Rezept 771, Seite 383
- Rezeptname: Gurken auf andere Art
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de