Pfeffergurken -
Eine unveränderte Original Anleitung von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861) — aus dem Buch "Deutsches Kochbuch für alle Stände" von 1861 — ein unentbehrliches Handbuch für angehende Hausmütter, Haushälterinnen und Köchinnen.
Ganz kleine, höchstens einen Finger lange und starke Gurken werden abgerieben, gewaschen und mit Salz vermengt.
Nach 24 Stunden trockne man sie ab, lege sie in einen Topf und gieße soviel aufgekochten und verkühlten Essig darauf, daß sie damit bedeckt sind.
Am nächsten Tag gieße man den Essig ab, lasse ihn einmal aufkochen und gieße ihn heiß auf die Gurken.
Am dritten Tag lasse man die Gurken mit dem Essig in einem unverzinnten kupfernen Kessel einmal aufkochen, schütte sie in einen Napf, lasse sie erkalten, lege sie schichtweise mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Schalotten, Muskatblumen, Pfefferschoten und Estragonblättern in ein Glas, gieße den Essig darüber und binde das Glas mit Papier oder Blase zu.