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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gurken
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Pfeffergurken
(Eine unveränderte Original Anleitung von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)

Pfeffergurken - Eine unveränderte Original Anleitung von Sophie Wilhelmine Scheibler (1861)  —  aus dem Buch "Deutsches Kochbuch für alle Stände" von 1861  —  ein unentbehrliches Handbuch für angehende Hausmütter, Haushälterinnen und Köchinnen.

Ganz kleine, höchstens einen Finger lange und starke Gurken werden abgerieben, gewaschen und mit Salz vermengt.

Nach 24 Stunden trockne man sie ab, lege sie in einen Topf und gieße soviel aufgekochten und verkühlten Essig darauf, daß sie damit bedeckt sind.

Am nächsten Tag gieße man den Essig ab, lasse ihn einmal aufkochen und gieße ihn heiß auf die Gurken.

Am dritten Tag lasse man die Gurken mit dem Essig in einem unverzinnten kupfernen Kessel einmal aufkochen, schütte sie in einen Napf, lasse sie erkalten, lege sie schichtweise mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Schalotten, Muskatblumen, Pfefferschoten und Estragonblättern in ein Glas, gieße den Essig darüber und binde das Glas mit Papier oder Blase zu.

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