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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gurken
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Kleine Gurken mit Gewürz und Weinessig einzumachen
(Eine unveränderte Original Anleitung aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813

Kleine Gurken mit Gewürz und Weinessig - Eine unveränderte Original Anleitung aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813  —  (Zwanzigste Abtheilung, Band 1, Gurken)

Nimm ungewaschene kleine Gurken, putze sie ab, dann streue Salz darauf, setze sie einen halben Tag in den Keller, reibe sie mit dem Salz recht rein ab, dann reibe sie mit einer Serviette ganz trocken, tue sie in einen Topf, gieße kochend heißen Breyhausessig darauf und lasse sie 3 bis 4 Tage stehen.

Koche nun Weinessig auf, lass ihn kalt werden; setze dann die Gurken in einem Kessel mit dem Essig, worin sie gestanden haben, aufs Feuer.

Wenn sie anfangen zu kochen, so rühre sie um; nimm sie nun vom Feuer, schütte sie in einen Durchschlag, daß das saure ablaufe, und lass sie kalt werden.

Hernach nimm ein Zuckerglas und streue Pfeffer, Kardamomen, Muskatenblumen, 1 Stückchen Meerrettig, Lorbeerblätter und grünen Fenchel unten hinein; dann lege eine Schicht Gurken hinein, streue wieder von obigen Gewürz darauf und so fort, bis das Glas voll ist; zuletzt gieße recht guten aufgekochten Weinessig darauf und binde das Glas zu, so halten sie sich sehr gut.

Wenn man das saure Eingemachte aber mit einer Blase zubindet, so hält es sich am allerbesten; man muß nur nachsehen, daß es an einem trockenen Ort und nicht zu warm stehe und wenn man etwas davon brauchen will, so muß man das selbe mit einem recht trockenen silbernen Löffel herausnehmen, und sich hüten, daß etwas mit den Fingern Angefaßtes wieder ins Glas kommt.

Das Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z oder als Stichwortverzeichnis
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