Perlzwiebeln in Essig einzumachen -
Eine unveränderte Original Anleitung aus Praktisches Kochbuch von Henriette Davidis (1896)
Perlzwiebeln, weißer Pfeffer, Meerrettich und reichlich Dragon (Estragon).
Die Perlzwiebeln werden sehr rein gewaschen, zum leichteren Abziehen der Haut lege man sie in lauwarmes Salzwasser, lasse sie darin erkalten und ziehe dann die Haut mittels eines silbernen Teelöffels oder eines Bronzemessers ab.
Ein Stahlmesser darf zum Reinigen der Zwiebeln nicht gebraucht werden, weil sonst schwarze Flecken entstehen.
Nach dem Abspülen werden die Zwiebelchen in Weinessig mit weißem Pfeffer einige Minuten gekocht, heraus genommen, mit Dragon und Meerrettich lawgenweiße in ein Glas gelegt, der ebenfalls kalt gewordene Essig darüber gegossen und das Gefäß zugebunden.
Anmerkung:
Die Perlzwiebeln dienen als Beilage zum Suppenfleisch und Hammelbraten.
Auch geben sie, 1 Stunde in Hammel- oder Rindfleisch Ragout gekocht, diesem einen würzigen Geschmack.
Beim Anrichten legt man sie aneinander gereiht in den Rand der Schüssel.
Quelle:
- Henriette Davidis Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche (1896)
- Aus der Rubrik: Vom Einmachen und Trocknen verschiedener Früchte und Gewächse
- Rezept 118, Seite 596 - Perlzwiebeln in Essig einzumachen