3 Ltr. ausgeschalte, nicht zu große, rohe Erbsen werden mit ¼ Kilo Salz, 2
Eßlöffel geriebenem Zucker vermischt und müssen damit ½ Tag stehen.
Ist dann von den Erbsen eine Lake entstanden, so thut man erstere recht fest in Flaschen, gießt von
der Lake soviel darüber, daß dieselbe 1 Zmtr. hoch über den Erbsen steht; zwischen der
Lake und dem Kork muß indes ein strohalmbreiter Raum bleiben; nun verkorkt man die Flaschen mit
neuen Korken, versiegelt sie gut und bewahrt sie an einem kühlen Ort auf.
Sollen die Erbsen gebraucht werden, so spült man sie mit kaltem Wasser ab und setzt sie mit
heiußem Wasser auf; sind sie salzig, so wird das Wasser, nachdem es die Erbsen einige Male
überwallt hat, noch einmal ab- und heißes darauf gegossen. Sie werden sehr schnell weich und
werden wie frische zubereitet.
(aus einem alten Deutschen Kochbuch für alle Anfängerinnen etc. von 1891)