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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gemüse
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Bohnen in Zucker einmachen
(aus einem alten Deutschen Kochbuch für alle Anfängerinnen etc. von 1891)

Von 1 Kilo kleiner Salatbohnen, die noch keine Körner haben, ziehe man die Fasern ab, lasse sie, damit sie schön grün bleiben, in einer kupfernen Kasserolle in kochendem Wasser beinahe (doch nicht ganz) gar werden und breite sie auf einem Tuch aus, damit sie abtrocknen.

Dann koche man ¾ Kilo Zucker, den man zuvor einen Augenblick in kaltes Wasser getaucht hat, mit ¾ Liter Weinessig auf, schäume ihn aus, lege 8 Gr. Zimt und die Bohnen hinein, koche dies zusammen einige Minuten und thue es dann in einen Porzellannapf.

Nach einigen Tagen koche man den Saft noch etwas ein, fülle die Bohnen in Gläser und gieße den Essig erkaltet darüber. Der Saft muß über den Bohnen stehen und die Gläser gut mit Blase verbunden werden.

(aus einem alten Deutschen Kochbuch für alle Anfängerinnen etc. von 1891)

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