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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gemüse
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Blumenkohl (Karviol) einmachen
(aus einem alten Deutschen Kochbuch für alle Anfängerinnen etc. von 1891)

Frischer zarter Blumenkohl wird in einzelne Blumen geteilt und diese von den kleinen Blättern befreit. Man wäscht die Blumen dann sauber und kocht sie in ungesalzenem Wasser halb weich. Nun legt man die Blumen mit einem Schaumlöffel in die Büchsen, gießt kaltes Wasser darauf, verlötet die Büchsen und kocht sie 1½ Stunde.

Bei der Verwendung erwärmt man den Blumenkohl nicht mit der in der Büchse befindlichen Brühe, weil er in derselben leicht einen säuerlichen Geschmack annimmt, sondern man legt ihn in frisches, gesalzenes Wasser und läßt ihn darin beinahe bis zum Kochen kommen. Dann richtet man ihn wie frischen Blumenkohl an.

(aus einem alten Deutschen Kochbuch für alle Anfängerinnen etc. von 1891)

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