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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gemüse
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Töpfchenkraut einmachen
(aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

Man schneidet das Weißkraut so fein wie möglich, nachdem es von den äußersten Blättern und den Dorschen befreit ist, salzt es ganz leise, läßt es eine zeitlang stehen, bis es weich geworden und Brühe gezogen hat, drückt es dann fest in einen steinernen Topf, läßt die Brühe darüber gehen und bringt es 8 bis 10 Tage in den Keller.

Ein wenig Essig kann man bei der Zubereitung dieses Krautes mitkochen.

(aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

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