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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gemüse
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Salz-Bohnen die man trocknet einmachen
(aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

Junge grüne Bohnen werden gehörig abgezogen, fein geschnitten, in kochendem Wasser mit Salz weich gekocht, auf ein Sieb gegossen, mit den Händen ausgedrückt, abgekühlt, auf einem Papier ausgebreitet, bei Ofenwärme getrocknet und darnach in einem Beutel hängend aufgehoben.

Man kann sie auch ausgebreitet an der Luft trocknen lassen, jedoch muß man sie vor den Sonnestrahlen bewahren, indem sie sonst den guten Geschmack verlieren.

Vor dem Gebrauch werden sie in lauwarmem Wasser eingeweicht.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch Supp`, Gemüs`und Fleisch von 1876"
- aus der Rubrik: In Salz eingemachte Früchte und Gemüse
- Rezept 796, Seite 397  —  Salz-Bohnen die man trocknet
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1876
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

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