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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gemüse
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Römische Kohlstengel einmachen
(aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

Man nehme große Stengel, ziehe an beiden Seiten die Fäden herunter, schneide sie quer durch halbfingersdick, wasche sie und koche sie in salzwasser halb gar. Dann kühle man sie in einem Seiher mit kaltem Wasser ab, thue Salz in einen steinernen Topf, dann eine Lage Stengel, dann wieder Salz u.s.w.

Kocht man davon, so thut man es erst einige Stunden in kaltes Wasser und setzt es dann mit kochendem Wasser bei; wenn es gar ist, schüttet man es in einen Seiher, kühlt es mit kaltem Wasser ab, kocht es langsam in einer weißen Buttersauce auf und rührt einige Eigelb daran. Auch eine Rahmsauce ist gut daran.

(aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

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