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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gemüse
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Krautsalat einmachen
(aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

Recht fein geschnittenes Weißkraut salzt man in einem Steintopf ein, indem man zuerst ein wenig Salz, dann eine Lage Kraut 3 fingerdick darauf, wieder ein wenig Salz, dann Kraut und so fort einlegt. Das Kraut drückt man dabei recht fest ein, legt einen Deckel darauf, beschwert ihn mit einem Stein und läßt das Kraut so 6-7 Tage stehen.

Darnach werden rothe Rüben, wenn sie halb weich gekocht, dann fein geschnitten sind, 8 Tage in Essig gelegt. Nach dieser Zeit drückt man das gesalzene Kraut fest aus schüttelt es auf, legt in einen steinernen Topf von den eingemachten rothen Rüben eine Lage halbfingerdick, dann drei Finger hoch Kraut, wieder eine Lage rothe Rüben und wieder Kraut, bis das Gefäß voll ist; alsdann wird der Essig von den Rüben, mit anderem Essig gut vermischt und über das Kraut gegossen; er muß darüber gehen.

Nun legt man ein neues Brett darauf, deckt es mit einem Deckel zu und stellt es in den Keller, damit es nicht gefriere.

Man kann den ganzen Winter davon gebrauchen. Soll davon genossen werden, so mischt man es mit noch etwas Essig und Oel. Man kann auch ein wenig Kümmel daran thun.

Quelle:
- Ein Rezept aus dem - " Kochbuch Supp`, Gemüs`und Fleisch von 1876"
- aus der Rubrik: In Salz eingemachte Früchte und Gemüse
- Rezept 801, Seite 400  —  Krautsalat
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

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