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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gemüse
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Spargel einmachen
(aus einem Deutschen Kochbuch für alle Stände von 1861)

Den dicken Spargel putzt man sauber, wäscht ihn, legt ihn in kochendes Wasser, läßt ihn einmal aufwällen, legt ihn in die Büchsen, übergießt ihn mit kochendem, schwach gesalzenem Wasser, löthet die Büchsen zu und läßt den Spargel im Wasserbade ¾ bis 1 Stunde kochen.

Der Brechspargel wird, nachdem er geschält und in Stücke geschnitten ist, ebenso behandelt; man kann ihn auch nach dem Abwällen mit ein wenig geklärter Butter und ein wenig Wasser durchschwingen und in die Büchsen füllen.

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Vom Einmachen, I. Vom Einmachen der Gemüse und Früchte in Blechbüchsen
- Rezept 1274, Seite 433 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Spargel
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


Zum Inhaltsverzeichnis des Original Kochbuchs von 1876
Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

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