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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gemüse
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Grüne Erbsen einmachen
(aus einem Deutschen Kochbuch für alle Stände von 1861)

Die recht frischen grünen Erbsen, welche weder zu fein, noch zu stark sein dürfen, werden in kochendes Wasser geworfen, ein paarmal übergewällt, zum Abtropfen auf ein Sieb geschüttet und dann mit ein wenig geklärter Butter, sehr wenig Salz und etwas Wasser auf gelindem Feuer nicht zu weich gedünstet.

Nach einigem Verkühlen füllt man sie in die Blechbüchsen, gießt soviel von ihrer Brühe darüber, daß sie damit bedeckt sind, verlöthet die Büchsen sogleich und kocht sie 2½-3 Stunden im Wasser bade

Quelle:
- Sophie Wilhemine Scheiblers allgemeines Deutsches Kochbuch für alle Stände.
- Rubrik: Vom Einmachen, I. Vom Einmachen der Gemüse und Früchte in Blechbüchsen
- Rezept 1272, Seite 432 aus der 16. Auflage von 1861 - (Erstausgabe 1815)
- Grüne Erbsen
- Überarbeitet und digitalisiert von www.feiertagsrezepte.de


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