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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gelee
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Johannisbeer Gelee von Weißen Johannisbeeren einmachen
(Aus dem Buch "Das Einmachen der Früchte" von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man schneide die Schale einer schönen Citrone in kleine, feine Streifchen, 10 Millimeter lang, 2 Millimeter breit, und presse den Saft in eine Terrine.

Beere die Johannisbeeren ab und zerdrücke sie in einem über die Terrine gestellten Sieb.

Wiege nun den Saft und bringe füe 1½ Liter davon die gleiche Mange Zucker in Stücken mit ¼ Liter Wasser auf gutes Feuer und lasse ihn kochen, indem man von Zeit zu Zeit ein halbes Glas Wasser zugießt, um den Zucker zu klären und ihn besser abschäumen zu können, gebe, sobald er abgeschäumt ist, die Citronenschale hinein, welche man ein wenig mitkochen läßt und gieße dann, wenn der Zucker sich am Rande des Schaumlöffels in Perlen ansetzt, den mit dem Citronensaft vermischten Johannisbeersaft dazu, lasse einige Mal aufkochen, fülle die Gelee in die Gläser und vertheile die Citronenschale gleichmäßig darin.

(Aus dem Buch "Das Einmachen der Früchte" von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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Gelee einmachen

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