Man nehme Schwarze Johannisbeeren, streife die Beeren mit einer
silbernen Gabel ab, bringe sie mit etwas Wasser zu Feuer und lasse sie einige Mal aufkochen, bis sie
gesprungen sind, gieße sie dann auf ein Sieb und wenn der Saft durchgelaufen ist, nochmals durch
dasselbe, damit er recht klar wird.
Koche nun auf 1/2 Kilo Saft 1/2 Kilo
Zucker zum Faden, gebe den Saft dazu und lasse es nur 5 Minuten lang unter
fleißigem Abschäumen
kochen.
Es wird meistens nur als Heilmittel bei Husten und Halsleiden gebraucht, wo sie ausgezeichnet wirkt. Man verrührt einen Eßlöffel davon mit 1/4 Liter kochendem Wasser und trinkt davon den Tag über stets warm, im Ganzen etwa 1/2 Liter für den Tag.
(Aus dem Buch "Das Einmachen der Früchte" von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))