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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gelee
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Aepfel Gelee mit Ananas einmachen
(Aus dem Buch "Das Einmachen der Früchte" von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man schneide eine schüne Ananas in Scheiben, bestreue sie dick mit gesiebtem Zucker und lasse sie zugedeckt zwei Tage lang stehen.

Bereite dann aus zwei Dutzend schönen Aepfeln (Borsdorfer oder Reinetten) den Saft, schneide sie dazu ungeschält in vier Theile und thue sie mit so viel Wasser, daß sie eben bedeckt sind, in eine irdene Casserole, koche sie weich und gebe den Saft durch ein Tuch, vermische ihn mit dem aus der Ananas gezogenem Safte.

Läutere dann auf 1 Liter Saft 1 Kilo Zucker in ¼ Liter Wasser, koche ihn zum Faden, gieße den Saft dazu und lasse es etwa eine Viertelstunde lang kochen, während dessen man den Schaum fleißig und schnell abnimmt und möglichst von oben, daß man nicht in die Gelee hineinfahre.

Mache nun die Probe und wenn der Tropfen steht, so fülle man die Gelee ein, welche aber meistens erst in einigen tagen ganz fest wird.

Fünfzehn Aepfel pflegen 1 Liter Saft zu geben.

(Aus dem Buch "Das Einmachen der Früchte" von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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