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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gelee
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Aepfel Gelee mit Citrone einmachen
(Aus dem Buch "Das Einmachen der Früchte" von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man schneide gut abgewischte, schöne, gesunde und möglichst frische Aepfel (Borsdorfer oder Reinetten) in Viertel und bringe sie mit so viel kaltem Wasser, daß es mit den Aepfeln gleich steht, in einer breiten irdenen Casserole zu Feuer, koche sie weich und lasse sie bis den andern Tag stehen, wo man dann den Saft durch ein Tuch seiht und zu jedem Liter davon den Saft von zwei Citronen fügt.

Läutere nun auf 1 Liter Saft 1/2 Kilo Zucker, koche ihn zum Breitlauf, gebe den Aepfelsaft dazu und lasse ihn unter sorgfältigem Abschäumen so lange kochen, bis er die Probe besteht.

(Aus dem Buch "Das Einmachen der Früchte" von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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