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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gelee
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Gelee von Weinbeeren einmachen
(aus einem Magdeburger Kochbuch von 1813)

Laß reine und schöne reife Weinbeeren in einer Kasserolle, unter beständigem Umrühren, kochen; dann drücke den Saft in einen Durchschlage und hernach noch einmal durch ein leinenes Tuch ab. Hiernächst koche denselben, unter stetem Rühren, noch einmal bis zur Hälfte ein und thu geläuterten Zucker hinzu, nach deinem Belieben, jedoch darf dies Gelee nicht zu süß seyn.

Der Saft wird mit dem Zucker nochmals durchgekocht und wenn ein Tropfen, auf einem zinnenen Teller getröpfelt, fest steht, so ist es gut. Du kannst auch wohl einiges Gewürz dazu thun, als Zimmt, Nelken, Ingwer, jedoch erst zuletzt, wenn es vom Feuer ist; sodann gieß es in die Formen.

(aus einem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)

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Gelee einmachen

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