Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst des Einmachens    -    Gelee
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Gelee von Schokolade einmachen
(aus einem Magdeburger Kochbuch von 1813)

Koche zuvor 1 Pf. geraspeltes Hirschhorn (wie bei Gelee von Hirschhorn) in 2 Maaß Brunnenwasser gehörig ein.

Wenn es dann zuletzt abgeklärt ist, so gieße 1 Nößel Rheinwein und thu 1 halbes Quentchen feingestoßene Vanille dazu und setze den Topf bei Seite. Schlage Eiweiß zu Schnee und rühre 1 Achtelpf. geriebene Schokolade drunter; setze sodann den Topf mit dem Gelee auf Kohlen und thu die Schokoladenmasse dazu, rühre es beständig um, bis es einigemal aufgekocht hat; hernach decke es fest zu und laß es eine Viertelstunde ruhig stehen. Sodann laß das Gelee durch den Geleebeutel in die Forme oder Schüssel laufen und setze es in den Keller.

(aus einem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)

Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Alles übers Einmachen, Einkochen
Zurück zur Übersicht
Gelee einmachen

ein Service von www.feiertagsrezepte.de