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Die Kochkunst des Einmachens - Gelee
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Gelee von Schokolade einmachen
(aus einem Magdeburger Kochbuch von 1813)
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Koche zuvor 1 Pf. geraspeltes Hirschhorn (wie bei Gelee von Hirschhorn)
in 2 Maaß Brunnenwasser gehörig ein.
Wenn es dann zuletzt abgeklärt ist, so gieße 1 Nößel Rheinwein und thu 1 halbes
Quentchen
feingestoßene Vanille dazu und setze den Topf bei Seite. Schlage Eiweiß zu Schnee und rühre 1 Achtelpf. geriebene Schokolade drunter; setze sodann den Topf mit dem Gelee auf Kohlen und thu die Schokoladenmasse dazu, rühre es beständig um, bis es einigemal aufgekocht hat;
hernach decke es fest zu und laß es eine Viertelstunde ruhig stehen. Sodann laß das Gelee durch den Geleebeutel in die Forme oder Schüssel laufen und setze es in den Keller.
(aus einem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)
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