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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gelee
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Gelee von Pflaumen einmachen
(aus einem Magdeburger Kochbuch von 1813)

Setze schöne reife ausgeschnittene Pflaumen in einem Kessel aufs Feuer und wenn sie anfangen sich in Saft zu verwandeln, so nimm den Saft davon ab; schlage die Kernen auf, stoße die Saamenkörner klein, und thue ihn zu dem Safte nebst einer Tasse voll Flieder oder Holundersaft, auf 1 Maaß Pflaumensaft gerechnet, und laß dies mit einander kochen, drücke hernach den Saft durch ein leinenes Tuch ab.

Nimm auf 2 Pfund desselben 3 Viertelpf. Zucker, thue ihn unter den Saft und laß diesen, unter stetem Rühren, knapp und so einkochen, daß ein Tropfen, auf einem zinnenen Teller getröpfelt, fest wie Gallerte steht; dann schütte es in ein Gefäß und würze es mit feingestoßener Muskatenblühte und Zimmt; von diesen beiden Gewürzen zusammen darf, nach obigen Zucker gerechnet, nur 1 halbes Quentchen genommen werden; sodann fülle das Gelee in die Formen.

Die übrige Pflaumenmasse im Kessel koche ganz kurz ein, streiche sie durch ein Haarsieb und setze das Durchgestrichene noch einmal auf, thu auf 2 Pf. von dieser Marmelade, 1 halbes Pf. eine Nacht mit Rosenwasser angefeuchteten und geschmolzenen Zucker dazu; laß dies zusammen eine Stunde kochen und wenn gut ist, verkühlen; dann fülle es in Gläser und überbinde sie, wie bekannt ist, mit Papier.

(aus einem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)

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Gelee einmachen

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