Brauche hierzu einen von Himberen, Kirschen, oder Johannisbeeren bei den Säften beschriebenen dazu.
Nimm auf 1 Nößel
dergleichen Saft 1 Loth Hausblase, schneide sie klein u. laß sie mit
einem Weinglase voll Wein auf gelindem Kohlenfeuer auflösen.
Wenn sie fast zergangen ist, so laß sie langsam kochen, schäume sie von der Seite ab,
daß sie recht helle werde, nimm sie vom Feuer, gieb ein Glas Rheinwein dazu und den Saft von einer
halben Zitrone;
thu nun auch 1 Nößel von dem Obstsafte hinzu und rühre alles gut durcheinander;
gieß es durch den Geleebeutel in eine porzelänene Schale und laß es erkalten.
Du kannst von allesn Obstsäften nach dieser Art Gelee verfertigen, und es ist dergleichen Gelee ein
angenehme Erfrischung.
(aus einem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)