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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Gelee
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Geschwindes Gelee zu verfertigen einmachen
(aus einem Magdeburger Kochbuch von 1813)

Brauche hierzu einen von Himberen, Kirschen, oder Johannisbeeren bei den Säften beschriebenen dazu. Nimm auf 1 Nößel dergleichen Saft 1 Loth Hausblase, schneide sie klein u. laß sie mit einem Weinglase voll Wein auf gelindem Kohlenfeuer auflösen.

Wenn sie fast zergangen ist, so laß sie langsam kochen, schäume sie von der Seite ab, daß sie recht helle werde, nimm sie vom Feuer, gieb ein Glas Rheinwein dazu und den Saft von einer halben Zitrone; thu nun auch 1 Nößel von dem Obstsafte hinzu und rühre alles gut durcheinander; gieß es durch den Geleebeutel in eine porzelänene Schale und laß es erkalten.

Du kannst von allesn Obstsäften nach dieser Art Gelee verfertigen, und es ist dergleichen Gelee ein angenehme Erfrischung.

(aus einem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)

Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

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Gelee einmachen

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