Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst des Einmachens    -    Gelee
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Gelee von Veilchen einmachen
(aus einem Magdeburger Kochbuch von 1813)

Laß 1½ Pfund gutes Hirschhorn mit 3 Maaß Wasser, und einem Stück Veilchenwurzel, wie bei Gelee von Hirschhorn, bis zu 1 Nößel einkochen; dann thu den Saft von 4 Zitronen, ¾ Pfund Zucker, ½ Maaß guten Wein nebst einem Stück Zimmt dazu.

Sodann setze ½ Pf. blaue Veilchenblätter mit 1 Nößel Wein und Zucker auf, und laß es 1 Stunde sacht kochen, damit der Saft schön blau werde. Hernach gieße diesen Saft durch ein leinenes Tuch, laß ihn zugedeckt erkalten, und wenn das Gelee klar, auch nicht mehr heiß ist, so gieße den Veilchensaft dazu, und laß die ganze Masse durch einen leinenen Beutel in einen Napf oder Form laufen, und an einem kaltem Orte steif werden.

Willst du es zu Tische geben, so halte den Napf oder die Form ein Paar Minuten in warmes Wasser, so löset sich das Gelee ab, dann lege eine Schüssel geschwind darüber, und stürze das Gelee darauf um.

(aus einem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)

Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Alles übers Einmachen, Einkochen
Zurück zur Übersicht
Gelee einmachen

ein Service von www.feiertagsrezepte.de