Laß 1½ Pfund gutes Hirschhorn mit 3 Maaß
Wasser, und einem Stück Veilchenwurzel, wie bei Gelee von Hirschhorn,
bis zu 1 Nößel
einkochen; dann thu den Saft von 4 Zitronen, ¾ Pfund Zucker, ½ Maaß guten Wein
nebst einem Stück Zimmt dazu.
Sodann setze ½ Pf. blaue Veilchenblätter mit 1 Nößel Wein und Zucker auf, und laß
es 1 Stunde sacht kochen, damit der Saft schön blau werde.
Hernach gieße diesen Saft durch ein leinenes Tuch, laß ihn zugedeckt erkalten, und wenn das
Gelee klar, auch nicht mehr heiß ist, so gieße den Veilchensaft dazu, und laß die ganze
Masse durch einen leinenen Beutel in einen Napf oder Form laufen, und an einem kaltem Orte steif werden.
Willst du es zu Tische geben, so halte den Napf oder die Form ein Paar Minuten in warmes Wasser, so
löset sich das Gelee ab, dann lege eine Schüssel geschwind darüber, und stürze das
Gelee darauf um.
(aus einem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)