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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Tomaten einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man ziehe den recht reifen Früchten mit einem Messerchen die Schale ab und sollte sie zu fest sitzen, so halte man die Früchte einen Augenblick in kochendes Wasser.

Läutere dann auf ½ Kilo davon 125 Gramm Zucker, nehme ihn vom Feuer und drehe die Tomaten darin um, hebe sie nach einigen Minuten mit dem Schaumlöffel heraus, lege sie in eine Terrine und koche den Saft noch etwas ein, gieße ihn über die Tomaten und lasse sie drei Tage lang stehen.

Hierauf gießt man den Saft rein ab, bringt ihn zum Kochen, dreht die Tomaten abermals vorsichtig darin um und wiederholt dies nach drei Tagen.

Nach dem letzten Umdrehen läßt man die Tomaten gut ablaufen, legt sie in die Gläser, kocht den Saft kurz ein und gießt ihn heiß darüber.

Gut und wohlfeil.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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