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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Tutti Frutti einmachen, einkochen
(Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

In eine tiefe Porzellanschüssel mit sehr gut schließendem Deckel lege man nach der Reihe feines nicht überreifes, trocknes, reines Obst, Erdbeeren, Himbeeren, Johannistrauben, Kirschen, Mirabellen etc. wie es die Jahreszeit bietet und zu jedem 1/2 Kilo (1 Pfund) Obst 1/2 Kilo (1 Pfd.) gestoßenen Zucker und ein Glas feinsten Branntwein.

Anfangs nehme man von letzterem 1/2 Liter (1 Schoppen) (Aepfel und Birnen bleiben weg.)

So oft eine neue Sorte Obst nebst Zucker und Branntwein dazu kommt, rühre man um, decke den Deckel wieder darauf und hebe die Schüssel an einem kühlen Platz sorgfältig auf.

Als feiner Nachtisch ist dies Tutti Frutti mit Confect sehr zu empfehlen.

(Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

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