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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Preiselbeeren einmachen, einkochen
(Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

Ambesten und eigenartigsten schmecken sie, wenn man sie ohne Weiteres mit wenig Zucker, auf 8 Liter (4 Maß) 1/2 bis 3/4 Kilo (1-1½ Pfund) in einem irdenem Zopf langsam weich kocht.

Wasser wird keines zugesetzt.

Dann füllt man die Beeren, die nicht viel verrührt werden dürfen, in Steintöpfe oder Gläser, bindet sie, wenn sie ganz erkaltet sind, mit Papier zu und hebt sie an einem trockenen, kühlen, luftigen Ort auf.

Sie halten sich sehr lange.

Nach Belieben kann man sie beim Auftragen mit etwas Wein und Zucker vermischen, übrigens schmecken sie anders am originelsten.

Ganz besonders gut sind sie zu kaltem Braten, Geflügel oder Rindfleisch.

((Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876))

Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

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