Die Nüsse werden gegen die Mitte des Juni, gebrochen, mit einem hölzernen Spießchen 6 mal
durchstochen, 9 Tage in frisches Wasser gelegt, 3 mal jeden Tag gibt man den Nüssen frisches Wasser,
den zehnten Tag wäscht man sie in frischem Wasser ab und siedet sie in anderm Wasser, bis sie so
weich sind, daß man mit leichte Mühe ganze Gewürz-Nelken und Zimmt durchstechen kann; in jede Nuß kommen
2 Gewürznelken und 3 kleine Stückchen
Zimmt, dann läutert man den Zucker mit Wasser und läßt die Nüsse 1/2 Stunde mit dem
Zucker sieden, dann verkühlen.
Es muß viel Zuckersaft sein, weil sie gerne eintrocknen, man rechnet 5/8 Kilo (5/4 Pfund) Zucker
auf 1/2 Kilo (1 Pfund) Nüsse.
Wenn sie eintrocknen, gießt man etwas Zuckersaft nach.
(Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)