Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Hagebutten-Mark einmachen, einkochen
(Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

Es werden schöne reife Hagebutten in der Mitte entzwei geschnitten, sauber geputzt und gewaschen, alsdann läßt man sie in einer Schüssel 3-4 Tage stehen, bis sie morsch sind.

Nun werden sie durch einen Seiher getrieben und zu 1/2 Kilo (1Pfd.) Mark 1/2 Kilo (1Pfd.) Zucker geläutert, bis er Fäden zieht.

Dann thut man ihn 1/4 Stunde vom Feuer, daß er erkaltet, weil sonst das Mark seine schöne rothe Farbe verliert, rührt dann das Mark hinein und läßt es unter stetem Umrühren noch 1/4 Stunde kochen, stellt es wieder vom Feuer und wenn es kalt ist, füllt man es in Gläser, bindet diese mit Papier zu und sticht Löchelchen in dasselbe.

((Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876))

Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Alles übers Einmachen, Einkochen
Zurück zur Übersicht
Früchte einmachen

ein Service von www.feiertagsrezepte.de