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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Kirschen einmachen, einkochen
(Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

Von großen Sauerkirschen schneidet man die Stiele kurz ab und legt sie, nebst einigen Gewürznelken, Citronenschale und Zimmtstückchen in Einmachgläser, gießt 2 Liter (1 Maß) mit ½ Kilo (1Pfd.) Zucker abgekochten Weinessig kalt darüber und den zweiten oder dritten Tag wieder ab, wo er dann unter öfterem Abschäumen nochmals gekocht und kalt darauf gegossen wird.

(Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

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