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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Aprikosen einmachen, einkochen
(Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

Dazu verwendet man große Aprikosen, die noch etwas hart, also noch nicht völlig reif sind, schält sie, schneidet sie auseinander, legt sie, nebst etwas ganzem Zimmt, Nelken und Citronenschale in ein irdenes Geschirr, gießt nicht ganz so viel in Wein geläuterten Zucker heiß darüber als die Aprikosen wiegen, gießt ihn andern Tags wieder ab, kocht ihn nochmals, gießt ihn dann aber kalt über die Frucht.

(Aus einem Kochbuch für bürgerliche Haushaltungen von 1876)

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