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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Quitten einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man nehme wo möglich Birnquitten, reibe sie gut ab, schäle sie, schneide sie der Länge nach einmal durch und koche sie mit den Schalen und den ausgeschnittenen Kernhäusern beinahe gar, doch nicht zu weich.

gebe sie dann mit dem Schaumlöffel zum Abtröpfeln auf ein Sieb, lasse das übrige noch eine Stunde lang kochen und hierauf ebenfalls durch ein Sieb fließen.

Füge zu diesem Safte 375 bis 500 Gramm Zucker, je nachdem man das Süße liebt, verschäume ihn gut und koche die Quitten darin vollends gar, lege sie in die Gläser und gieße den noch strak eingekochten Saft, etwas abgekühlt, darüber.

Beim Einlegen der Quitten kann man Stückchen Zimmet und ostindischen Ingwer mit einlegen, doch ziehe ich das reine Aroma der Quitten vor.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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