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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Quitten in Cognac einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man schäle Birnquitten, entferne das Kerngehäuse, schneide sie in acht Theile und thue sie in kaltes Wasser.

Lasse nun frisches Wasser zum Kochen kommen und koche die Quitten darin, bis man sie durchstechen kann, weich aber dürfen sie nicht werden.

Nehme sie mit dem Schaumlöffel heraus lege sie zum Abtropfen auf einen Seiher, stecke in jedes Stück ein feines Stückchen Citronenschale und Zimmet und wiege die Früchte.

Läutere nun auf ½ Kilo davon 3/8 Kilo Zucker, koche ihn mit etwas Quittenwasser dicklich ein und gebe ihn heiß über die Quitten.

Gieße nach zwei Tagen den Saft ab, lasse ihn stark einkochen und vermische ihn mit so viel Cognac, daß die in Gläser gelegten Früchte damit bedeckt sind.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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