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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Quitten in Töpfen einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man schäle die Quitten, schneide sie, nachdem die Kernhäuser entfernt worden, je nach Größe, in vier oder 8 Schnitze und lege sie, mit gestoßenem Zucker fest eingedrückt, in irdene Töpfe, thue die Deckel darauf und verklebe den Rand mit gewöhnlichen Brodteig, stelle die Töpfe, zugleich mit dem Schwarzbrod, in einen Backofen und nehme sie mit diesem auch heraus.

Auf ½ Kilo Quitten nimmt man 1/8 bis höchstens ¼ Kilo Zucker, von dem man unten in den Topf, dann zwischen je zwei Lagen Früchte und oben darüber eine Schicht gibt.

Sie halten sich, an einem trockenen, kühlen Orte bewahrt, Jahr und Tag, jedoch wenn der Topf einmal geöffnet worden, nur moch etwa vierzehn Tage, wonach man sich also, wegen der Größe der Töpfe, zu richten hat.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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