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Die Kochkunst des Einmachens - Früchte
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Preiselbeeren auf westfälische Art einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))
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Man schütte die Beeren zuerst in einen Eimer mit Wasser, wo dann alle weiche und faulige sich sofort
auf den Grund setzen und man die frischen, schwimmenden auf ein Sieb zum Abtropfen legt; sucht nun aus
diesen ein Drittel der ganzen Portion, also wenn man 6 Liter Beeren hätte, 2 Liter der schönsten
heraus und läßt die übrigen kräftig kochen, treibt sie durch einen Seiher oder ein
Sieb und bringt sie mit ¾ Kilo Zucker für 6 Liter Beeren wieder zu Feuer, rührt sie bis sie kochen, weil sie gern anbrennen und thut nun erst die ausgelesenen Beeren dazu, die nur einmal aufkochen dürfen.
Sehr zu empfehlen, wegen besonders feinem Geschmack, da ein Theil der rauhen bitteren Schalen zurück geblieben ist und man daher auch so wenig Zucker braucht, dabei Jahre lang haltbar.
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))
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Alles übers Einmachen, Einkochen |
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