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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Preiselbeeren auf westfälische Art einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man schütte die Beeren zuerst in einen Eimer mit Wasser, wo dann alle weiche und faulige sich sofort auf den Grund setzen und man die frischen, schwimmenden auf ein Sieb zum Abtropfen legt; sucht nun aus diesen ein Drittel der ganzen Portion, also wenn man 6 Liter Beeren hätte, 2 Liter der schönsten heraus und läßt die übrigen kräftig kochen, treibt sie durch einen Seiher oder ein Sieb und bringt sie mit ¾ Kilo Zucker für 6 Liter Beeren wieder zu Feuer, rührt sie bis sie kochen, weil sie gern anbrennen und thut nun erst die ausgelesenen Beeren dazu, die nur einmal aufkochen dürfen.

Sehr zu empfehlen, wegen besonders feinem Geschmack, da ein Theil der rauhen bitteren Schalen zurück geblieben ist und man daher auch so wenig Zucker braucht, dabei Jahre lang haltbar.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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