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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Pflaumen einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man schäle recht reife Pflaumen und schneide sie an der Seite soviel auf, daß die Steine herausgenommen werden können, läutere dann zu jedem ½ Kilo Pflaumen 375 Gramm Zucker und gebe sie nebst der Schale einer Citrone, 30 Gramm Sucade und ebenso viel candirte Pomeranzenschale, alles klein geschnitten hinein, schäume, sowie sie zu kochen beginnen, sehr sorgsam ab und wenn sie eine Zeit lang gekocht haben, so lege man sie mit einem Löffel vorsichtig in eine Terrine, lasse sie bis den andern Tag stehen und koche sie dann noch einmal und etwas stärker.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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