Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Kromms- oder Preißelbeeren einmachen, einkochen
(aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen von 1813)

Wasche die Beeren und laß das Wasser abtropfen. Niumm sodann auf 1 Pf. Beeren 1 Viertelpf. Zucker oder auch Honig oder Syrup; setze beides in einen messingenen Kessel auf Kohlenfeuer und laß sie nicht eine volle Stunde langsam kochen, rühre sie auch behutsam um, damit sie egal durchkochen.

Zur Erhöhung des Geschmacks kannst du auch etwas Zitronenschale, Zimmt und Nelken mitkochen lassen, auch wol etwas Wein.

Thue sie hernach in kleine Steintöpfe, gieße die Soße drüber und binde die Töpfe, wenn die Beeren kalt sind, zu.

Sie werden zu gebratenen Speisen gegeben und ihr Genuß ist Kranken sehr dienlich.

(aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)

Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Alles übers Einmachen, Einkochen
Zurück zur Übersicht
Früchte einmachen

ein Service von www.feiertagsrezepte.de