Herzlich Willkommen auf den Seiten von www.feiertagsrezepte.de

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

Rezept hinzufügen  |  Druck Version  |  PDF Version  |  Buchtips  |  Zurück
Translate this page into English Translate this page into English   |   Traduction française de cette page Pressure Version

Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
ein Service von www.feiertagsrezepte.de

Klarequets von Kirschen einmachen, einkochen
(aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen von 1813)

Presse aus 2 Pf. Kirschen den Saft und nimm zum dritten Theile Johannisbeerensaft dazu; gieße ihn durch ein Haarsieb.

Hiernächst nimm so viel Zucker als der Saft wiegt, läutere und koche denselben so, daß er an einem silbernen Löffel zwar erhartet, oder doch weiß bleibt; sodann thue den Saft hinzu und koche beides so lange, bis die Masse in glatten und breiten Stücken vom Schaumlöffel abfällt; hernach fülle sie in die Klarequetformen.

Dergleichen Klarequets lassen sich von andern Säften, als von Pflaumen, Aepfeln, Quitten, Johannisbeeren, Weinbeeren u.d.m. nach eben dieser Art anfertigen, jedes in seiner Art.

(aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)

Zum Küchenlexikon der Kochkunst von A - Z als Stichwortverzeichnis

Alles übers Einmachen, Einkochen
Zurück zur Übersicht
Früchte einmachen

ein Service von www.feiertagsrezepte.de