Nimm hierzu nicht überreife Aprikosen, schäle sie dünn ab, schneide sie von einander u.
mache die Kernen heraus.
Setze sodann ein Nößel (ungefähr 450 ml bzw. knapp 500 Gramm) Weinessig u. 3 Viertelpf. gestoßenen Zucker nebst einem Stück ganzen Zimmt aufs Feuer; laß es eine halbe Stunde kochen und schäume es ab, dann lege die Aprikosen hinein und laß sie eine halbe Viertelstunde darin kochen.
Hiernächst schichte die Früchte in einen Steintopf, gieße die Soße drauf und laß alles bis über den andern Tag stehen; sodann koche sie noch einmal eine halbe Stunde und thue sie mit einigen zerschnittenen Nelken in Konfiturgläser und gieße den Zucker drüber.
Wenn derselbe nach 14 Tagen dünne seyn sollte, so koche die Soße mit einem hinzugethanen Stück Zucker noch einmal auf, und gieße ihn, etwas verkühlt, wieder drauf und überbinde die Gläser mit einer Blase.
(aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)