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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Aprikosen Sauer einmachen, einkochen
(aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen von 1813)

Nimm hierzu nicht überreife Aprikosen, schäle sie dünn ab, schneide sie von einander u. mache die Kernen heraus.

Setze sodann ein Nößel (ungefähr 450 ml bzw. knapp 500 Gramm) Weinessig u. 3 Viertelpf. gestoßenen Zucker nebst einem Stück ganzen Zimmt aufs Feuer; laß es eine halbe Stunde kochen und schäume es ab, dann lege die Aprikosen hinein und laß sie eine halbe Viertelstunde darin kochen.

Hiernächst schichte die Früchte in einen Steintopf, gieße die Soße drauf und laß alles bis über den andern Tag stehen; sodann koche sie noch einmal eine halbe Stunde und thue sie mit einigen zerschnittenen Nelken in Konfiturgläser und gieße den Zucker drüber.

Wenn derselbe nach 14 Tagen dünne seyn sollte, so koche die Soße mit einem hinzugethanen Stück Zucker noch einmal auf, und gieße ihn, etwas verkühlt, wieder drauf und überbinde die Gläser mit einer Blase.

(aus dem Magdeburger Kochbuch für angehende Hausmütter und Haushälterinen und Köchinen von 1813)

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