Man halbiere einen mittelgroßen, reifen aber noch sehr festen Kürbis, kratze alles Innere sorgfältig heraus und
schäle ihn.
Steche mit einem kleinen Kartoffelausstecher, runde Kügelchen aus, thue sie einige Mal überwallen, doch dürfen sie
nicht zu weich sein und man legt sie nun auf ein Sieb.
Sind sie dann ganz abgelaufen, so wiege man sie und stecke in das eine Ende ein kleines Stückchen Zimmet als Stiel und an
das andere ein Achtel von einer Gewürznelke.
Läutere auf ½ Kilo Kürbis 300 Gramm Zucker, koche ihn zur Perle und gieße so viel, nicht zu scharfen Essig hinzu,
daß es angenehm süßsäuerlich schmeckt, koche den Kürbis einige Minuten darin, schäume sorgfältig
ab und gebe alles in eine Terrine.
Den andern Tag wird der Saft abgegossen aufgekocht und der Kürbis nochmals überwallt, herausgenommen, der Saft noch einige
Minuten lang eingekocht und kalt über den Kürbis gegeben.
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))