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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Kirschen (Vanillekirschen) einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man gebe 5 Liter schöne, große schwarze Herzkirschen in eine Terrine, gieße ½ Liter nicht zu scharfen Weinessig darüber, schwenke sie um und stelle sie zugedeckt in den Keller.

Wiederhole das Schwenken am andern Tage und lasse sie wieder stehen, bis den dritten Tag, wo man den Saft abgießt, ½ Kilo fein gestoßenen Zucker über die Kirschen siebt und sie vierundzwanzig Stunden lang stehen läßt, den Saft nun mit ½ Kilo Zucker stark aufkocht, die Kirschen so lange darin kochen läßt, bis sie weich sind und mit dem Schaumlöffel heraus nimmt.

Zu dem Safte fügt man ein Stückchen Ceylon-Zimmet und eine reichlich halbe Schote Vanille, kocht ihn dick ein und gießt ihn erkaltet über die Kirschen.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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