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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Kirschen (Süße und Saure) einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man nehme 1½ Kilo große, schwarze süße Kirschen und 1 Kilo saure, beide abgestiehlt und entsteint, lasse ¼ Liter frisch ausgepreßtem Himbeersaft mit 1½ Kilo Zucker langsam aufkochen, thue dann die süßen Kirschen hinein und lasse sie, indem man sie abschäumt und von Zeit zu Zeit behutsam umrührt, eine Viertelstunde über dem Feuer.

Gebe nun die sauren Kirschen dazu, koche das ganze noch eine Viertelstunde und wenn sich noch Schaum zeigen sollte, so entferne man ihn behutsam.

Hebe jetzt die Früchte mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Safte und lege sie, nachdem sie gut abgetropft sind, in ein Porzellangefäß, koche den Saft dick ein und gieße ihn heiß über die Kirschen.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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