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Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage Raritäten - Rezepte aus fast vergessenen alten, teilweise sehr seltenen Kochbüchern.

Rezepte der Kochkunst von A - Z, für Feiertage, Festtage, besondere Anläße oder sonstige Tage

Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
    Einmachen, Einkochen von Obst, Gemüse Etc.
  1. Gemüse
  2. Früchte
  3. Marmeladen
  4. Gelees
  5. Fruchtsäfte
  6. Geflügel und Fische
  7. Gurken
  8. Das Trocknen (Dörren von Gemüse, und Früchten

Rubriken
  1. Suppen, Suppeneinlagen
  2. Salate
  3. Gemüse und Teigwaren
  4. Kartoffelspeisen
  5. Klöße und Knödel
  6. Eierspeisen
  7. Saucen
  8. Hauptgerichte, Fleischspeisen
  9. Fische, Krabben
  10. Wildbret
  11. Pasteten
  12. Mehlspeisen
  13. Kuchen, Torten, und sonstiges Backwerk
  14. Dunstfrüchte, Kompotts
  15. Einmachen, Einkochen
  16. Desserts, Nachspeisen
  17. Getränke

 

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Die Kochkunst des Einmachens    -    Früchte
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Feigen in Gläsern einmachen, einkochen
(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

Man koche reife aber noch feste Feigen eine halbe Stunde lang in Wasser und gebe dann auf 3 Liter derselben einen Eßlöffel Salz, nehme sie gleich vom Feuer, decke sie zu, lasse sie in Wasser erkalten und hierauf rein ablaufen, durchsteche sie mit einem Wasser und wiege sie.

Läutere nun auf je ½ Kilo Feigen, ½ Kilo Zucker, füge den beim durchstechen der Früchte abgelaufenen Saft hinzu, gebe die Feigen hinein und koche sie eine halbe Stunde lang, worauf man sie zum Ablaufen auf ein Sieb legt, den Saft dick einkocht und erkaltet über die Früchte gießt.

Nach acht Tagen wird dann der Saft abgegossen, zum Kochen gebracht und man läßt die Feigen dann aufkochen.

(Ein Rezept von Ludovica von Pröpper. (1818 - 1898))

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